9月15日(木)横浜のホテルにて、横浜磯子ロータリークラブの例会にゲストスピーカーとして招かれ、ミクロネシア連邦の自然と観光をテーマに講演しました。
割と少人数の会合で、間近に会員の方と接することができ、短い時間の中で精一杯、国の紹介をさせていただきました。
やはり、皆様、限りなく広がる青い空と海原、汚れを知らない自然と人々に深く興味を持たれたようで、行ってみたいと言われる方がたくさんいらっしゃいました。
ぜひ、皆様もご自分の目で見て、肌で接していただきたいと思います。
9月15日(木)横浜のホテルにて、横浜磯子ロータリークラブの例会にゲストスピーカーとして招かれ、ミクロネシア連邦の自然と観光をテーマに講演しました。
割と少人数の会合で、間近に会員の方と接することができ、短い時間の中で精一杯、国の紹介をさせていただきました。
やはり、皆様、限りなく広がる青い空と海原、汚れを知らない自然と人々に深く興味を持たれたようで、行ってみたいと言われる方がたくさんいらっしゃいました。
ぜひ、皆様もご自分の目で見て、肌で接していただきたいと思います。
9月30日からの三日間東京ビッグサイトにてJATA旅博2011が行われました。
原発問題に景気低迷と明るい話題の少ない昨今でしたが、円高の追い風もあり会場は多くの来場者で活気に満ち溢れておりました。
ミクロネシア連邦からはチューク州観光局、コスラエ州観光局、資源開発省ツーリズム・ユニット・プログラム・マネージャーのバーマンス氏らも来日、大使館職員とレインボーネシアサポーターズの面々、それに日ごろよりミクロネシア連邦の国おこしを応援して下さっている方々が一丸となってブースを盛り上げました。
コスラエ州観光局長のグラントさんによる、weaving(ヤシの葉を編んで髪飾りなどを作る)のデモンストレーションには多くの方が足を止め、1人また1人と輪に加わっていきました。 また、水中&ネイチャーフォトジャーナリストのMasa Michishiro氏(道城 征央氏)のトークショーも、毎日3回ブース内で行われ、大盛況でした。
これまでもさまざまな形で支えてくださっている皆様に感謝すると同時に、ブースに足を止め、新たにミクロネシア連邦のサポーター会員になって下さった多くの方々に、心より感謝申し上げます。
チューク州出身のジミー・ベニートさんがシェフを務めるお店が、渋谷にオープンしました。ジミーさんは来日して10年。はじける笑顔に人柄の良さが滲み出ています。以前、『週刊文春』の“日本で働く元気な外国人特集”にも載ったことがあります。これまで都内の和食レストランやホテルなどで修行を積んできました。
イタリア産の樽生ワインと無国籍料理が売りのお店は、隠れ家的で、とてもお洒落な雰囲気。料理はどれも絶品です!『グリルチキン ミクロネシアン秘密のBBQソース』や『鮮魚のオーブン焼き トロピカルココナッツ&レモングラスソース』など、ミクロネシアの味ももちろんあります。これからさらに、少しずつミクロネシア料理を増やしていきたいとジミーさんが話してくれました。ミクロネシアの雰囲気に浸りたい方は、ぜひ行ってみてください。
Silver Back食堂 http://ja-jp.facebook.com/pages/SilverBack%E9%A3%9F%E5%A0%82/236883033023676?sk=wall (Facebook) http://r.gnavi.co.jp/gauv000/ (ぐるなび)